Статьи

Гидроизоляция прудов, резервуаров, фонтанов, бассейнов и прочих водоемов

Гидроизоляция прудов, резервуаров, фонтанов, бассейнов и прочих водоемов  

Испокон веков люди предпочитали селиться вблизи водоемов – рек и озер. Ведь это и транспортная артерия, и источник питьевой и технической воды и место где можно отдохнуть и искупаться, провести свободное время или порыбачить. Вода – источник жизни – не только важный фактор в архитектуре современного города, но и необходимое условие для развития сельского хозяйства.

 

Что касается загородных домов и дач, то сегодня практически в каждом из них или на прилегающей территории имеется небольшой искусственный водоем или пруд. А сам коттедж или его двор часто оборудуется бассейном или фонтаном. Все вышеназванные сооружения нуждаются в обязательной гидроизоляции, иначе однажды вы рискуете узреть песчаное (и абсолютно сухое) дно вашего пруда. Или, наоборот, в ваш сверкающий чистотой бассейн с прозрачной водой начнут просачиваться грунтовые потоки, несущие с собой грязь, глину и песок. Да даже сооружение обычного на даче резервуара под сточную воду, используемую потом для поливки, требует применения надежных изоляционных материалов, для укрепления швов конструкции и защиты ее самой от коррозии. Так что гидроизоляция бассейнов, фонтанов, резервуаров и водоемов – вопрос вовсе не праздный и требует серьезного комплексного подхода. Это касается правильного выбора местоположения и проектировки объекта с учетом объема, физических свойств грунта, используемых материалов. Если почва складывается преимущественно из песчаных и галечных пород, то вода будет быстро уходить из водоема, чего не случиться в случае глинистых почв. А так как вода не уходит в никуда, то всегда существует риск затопления близлежащих строений и даже частичного или полного их разрушения.

 

Жидкая резина – недорогой и высокотехнологичный материал, при помощи которого может осуществляться гидроизоляция бассейнов и водоемов быстро и без больших трудозатрат. Данный способ весьма популярен, что неудивительно, ведь среди его основных плюсов можно отметить:

- невысокую себестоимость проводимых работ;

- недороговизна используемых материалов;

- надежная гидроизоляция;

- долговечность покрытия (40-50 лет);

- хорошее сопротивление физическому износу и устойчивость к агрессивным средам;

- эластичность жидкой резины, что особо важно при учете последующей усадки грунта.

 

Процедура гидроизоляции водоема может быть разной в зависимости от того, какие материалы используются при сооружении бассейна, пруда или резервуара, а так же с учетом особенностей грунта. Но в любом случае необходимо тщательно отмыть или очистить нуждающиеся в обработке поверхности от каких-либо примесей и грязи. Делается это в целях улучшения адгезии, что в свою очередь существенно продляет срок службы и защитные характеристики покрытия.

 

Гидроизоляцию водоемов с грунтовым основанием рекомендуется предварять укладкой геотекстиля. Делается это с соблюдением рельефа будущего водоема, плотно, без складок и внахлест. В местах нахлеста, а так же равномерно по всей площади подоснова фиксируется. Далее на нее наносится грунтовка ПРОФИКС, а сверху укладывается армирующая основа (чаще всего термоскрепленный геотекстиль) так же пропитанная грунтом. После полного грунтования на поверхность наносится жидкая резина толщиной от 3 мм.

 

Гидроизоляция бассейнов и резервуаров с бетонным основанием имеет свои конструктивные особенности. После подготовки внутренней поверхности чаши к работе, в места стыков и соединений, а так же по углам наносится тонким слое грунтовка, на которую укладывается армирующий материал плотно и без складок. Термоскрепленный геотекстиль в обязательном порядке пропитывается специальной грунтовкой (праймером), поверх которой уже наносится двухкомпонентная гидроизоляционная мастика ПРОФИКС. Распыляется жидкая резина равномерно до образования поверхностного слоя толщиной от 3 мм.

 

Похожим образом проходят работы и по гидроизоляции резервуаров с основанием из железобетонных плит. После подготовки поверхности внутренние и внешние швы конструкции грунтуются. При этом недопустимо образование луж или потеков. Неровности и выбоины самих плит, а так же межплиточные швы заполняются жидкой гидроизоляционной резиной ПРОФИКС. Армирование поверхности происходит только в местах соединения плит с небольшим нахлестом на каждую плиту в 10-15 см. Швы пропитываются грунтовкой. Не допуская полного высыхания, грунтуют еще раз уже всю поверхность конструкции. Нанесение гидроизоляционной мастики происходит после частичного высыхания второго слоя грунта. При этом изоляционный слой не должен быть менее 4 мм, иначе не будет обеспечен должный уровень гидроизоляции бассейна или водоема.

 

Гидроизоляция бассейнов, резервуаров или водоемов с основанием из металла начинается с подготовительных работ, заключающихся в тщательной очистке металлической поверхности от масляных пятен, следов коррозии или остатков старой краски. Это придаст конструкции хорошую адгезию и обеспечит хорошие эксплуатационные характеристики гидроизоляционному покрытию. После нанесения на металл ровного тонкого слоя жидкой резины ПРОФИКС-ГРУНТ и ее полного высыхания проводят армирование углов при помощи нешироких (15-20 см) полосок термоскрепленного геотекстиля. После частичного высыхания слоя армирования напыляется жидкая резина ПРОФИКС ГИ с минимальной толщиной слоя 2,5 мм.

 

Если перед вами стоит задача гидроизоляции бассейна с бетонным основанием и финишным покрытием из керамики, то очередность ваших действий следующая. Бетона поверхность подвергается тщательной грунтовке и последующей обработки жидкой гидроизоляционной резиной ПРОФИКС. По истечении 7 суток, когда произойдет полное высыхание гидроизоляционного покрытия, производится укладка керамической плитки или мозаики с применением специального плиточного клея.

 

Все приведенные выше способы гидроизоляции водоемов, бассейнов и резервуаров из различных материалов не являются универсальными и в некоторых случаях нуждаются в доработке в зависимости от проекта.


Дмитрий

Предлагаем геомембрану для строительства водоемов и прудов, а так же для гидроизоляции крыш домов и фундаментов. Мы являемся производителями в нижегородской области
сайт: pvb-nn.ru
тел.: 89503767790
почта: info@pvb-nn.ru

А так же наша организация выполняет строительные работы по водоемам и прудам, оказываем услуги в сфере ландшафтного дизайна ( ландшафтный дизайн, проекты)

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse