Статьи

Напыляемая гидроизоляция для кровли

Напыляемая гидроизоляция для кровли

Большое разнообразие гидроизоляционных материалов в современной ремонтно-строительной индустрии говорит о постоянном поиске производителей наиболее совершенных и востребованных материалов. А организации, выполняющие гидроизоляционные и кровельные работы, подбирают новые технологии, которые способны упростить(удешевить) себестоимость материалов, но при этом повысить надежность и увеличить сроки службы гидроизоляционных покрытий. Такой поиск производителей и строителей все чаще останавливается на напыляемой гидроизоляции, или так называемой «жидкой резины».

«Жидкая резина»

Понятие - «жидкая резина» было введено для упрощенного выделения битумно-латексных и полимерных мастик из ряда гидроизоляционных продуктов. После полимеризации (застывания) такой материал, на самом деле,  походит на резину, которая отлично тянется, высокоэластична и не пропускает воду. Основу жидкой резины составляет не латекс, а битум или др.наполнители. Такое покрытие, если быть конкретнее, правильней считать напыляемой бесшовной  мембранной гидроизоляцией». Такое длинное определение условились обозначать более звучным - «жидкая резина». Итак, «жидкая резина» - это состав холодного нанесения, который после высыхания образует  бесшовную мембрану , который производится на основе битумно-латексной или полимерно-битумной водных эмульсий и используется при устройстве гидроизоляции и ремонте кровли.

Что отличает этот материала от других?

Рассмотрим характерные особенности «жидкой резины». Это бесшовное покрытие материала на защищаемой поверхности – образование эластичной монолитной мембраны. 2-3 мм этого покрытия равноценно рулонно-рубероидной кровле из четырех слоев. Рулонные материалы: ЭПДМ, ТПО, ПВХ –мембраны сравнимы по характеристикам и сроку службы(до 20 лет) с жидкой резиной, но тот факт, что при укладке 1000 кв.м рулонной кровли образуется 10 км швов! Специалисты знают, что это достаточно большой объем для риска появления брака, даже при условии квалифицированного монтажа.

То, что для метода напыления жидкой резины нет сложности в нанесении на поверхность любой рельефной архитектуры, является еще одним ее отличительным признаком. Это все виды кровель, фундаментов, мостов, водоемов, труб и емкостей. Из-за отличной адгезии этого материала к любым поверхностям (металлу, дереву, бетону, другим кровельным материалам и т. д.) не обязательно, если позволяет ситуация, удалять старое покрытие. Жидкая резина наносится поверх, на загрунтованное основание. А при механических повреждениях покрытие нетрудно восстановить.

Более подходящий материал, чем «жидкая резина»,  для современных плоских кровель трудно представить. Тем более, когда особенно актуален вопрос капитального ремонта ветхих и старых зданий. Очевидно, что «жидкая резина» – достойный, порой единственный материал, взамен рубероиду, которым покрыты крыши большинства зданий.

Нанесение «жидкой резины»

Напыление «жидкой резины» происходит безвоздушным способом, на специальном оборудовании, без использования открытого огня и высокотемпературного разогрева. Состав затвердевает (полимеризуется) после испарения влаги или после воздействия второго компонента (отвердителя). Мембрана имеет равномерную толщину (рекомендуемая толщина для кровли 2-3 мм). Расход материала, в среднем, колеблется около 2-3 кг/кв.м.. Установка имеет небольшие габариты и транспортируется двумя людьми. При необходимости, подключается к автономным генераторам. На небольших расстояний (до 40м) до места нанесения, материал и оборудование можно не поднимать на крышу. Шланги доставляют жидкую резину до распылительного пистолета. За смену бригада из двух человек способна покрыть жидкой резиной порядка 1000 кв. м подготовленной поверхности. Нетоксичность материала позволяет работать без средств спецзащиты.


Андрей

Ее можно красить? До нанесения или после?

Комментировать
Василий

Мне нравиться

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse